Статья 43. Конституции Российской Федерации гарантирует гражданам право на общедоступность и бесплатность общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.
Установление каких-либо денежных взносов (сборов) и иных форм материальной помощи в процессе обучения в образовательном учреждении не допускается. Если Вы по собственному желанию (без какого бы то ни было давления со стороны администрации, сотрудников образовательного учреждения, родительских комитетов, фондов, иных физических и юридических лиц) хотите оказать школе или детскому саду, где обучается (воспитывается) Ваш ребенок, благотворительную (добровольную) помощь в виде денежных средств, Вы можете в любое удобное для Вас время перечислить любую сумму, посильную для Вашего семейного бюджета, на расчетный счет учреждения.
Вы должны знать!
1. Не допускается принуждение родителей (законных представителей) учащихся, воспитанников к внесению денежных средств, осуществлению иных форм материальной помощи со стороны администрации и работников образовательных учреждений, а также созданных при учреждениях органов самоуправления, в том числе родительских комитетов, попечительских советов в части принудительного привлечения родительских взносов и благотворительных средств. Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи также относится к формам принуждения (оказания давления на родителей) и является нарушением Федерального закона -ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
2. Администрация, сотрудники учреждения, иные лица не вправе:
- требовать или принимать от благотворителей наличные денежные средства;
- требовать от благотворителя предоставления квитанции или иного документа, свидетельствующего о зачислении денежных средств на расчетный счет учреждения.
3. Благотворитель имеет право:
- в течение 10 дней со дня перечисления по доброй воле денежных средств на расчетный счет учреждения подать обращение в учреждение (по своему личному желанию – приложить копию квитанции или иного подтверждающего документа) и указать в нем целевое назначение перечисленных денежных средств;
- в течение месяца со дня поступления обращения в учреждение получить на руки протокол общественной комиссии по расходованию внебюджетных средств, в котором должны быть указаны сроки, способы и порядок расходования поступивших от благотворителя средств;
- ознакомиться с каждым протоколом общественной комиссии по расходованию внебюджетных средств, которые должны размещаться в общедоступном месте учреждения сразу после их подписания;
- получить от руководителя (по запросу) полную информацию о расходовании и возможность контроля за процессом расходования внесенных благотворителем безналичных денежных средств или использования имущества, представленного благотворителем учреждению;
- получить информацию о целевом расходовании переданных учреждению безналичных денежных средств из ежегодного публичного отчета о привлечении и расходовании внебюджетных средств, который должен быть размещен на официальном сайте образовательного учреждения;
- обжаловать решения, принятые в ходе получения и расходования внебюджетных средств, действия или бездействие должностных лиц в досудебном порядки (или) в судебном порядке;
- сообщить о нарушении своих прав и законных интересов при принятии противоправных решений, действиях или бездействии должностных лиц в контрольно - надзорные, правоохранительные органы.
Права благотворителей и порядок оказания благотворительной помощи определены в Типовом положении о привлечении и расходовании внебюджетных средств от физических и юридических лиц в образовательных учреждениях.
Что такое коррупция?
Коррупция — злоупотребление служебными полномочиями, дача и получение взятки, незаконное использование должностного положения в целях получения выгоды либо незаконное предоставление такой выгоды другому лицу.
Что считается взяткой?
Предметы – деньги, ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, бытовая техника, недвижимость.
Услуги и выгоды – лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, оплата развлечений и других расходов по заниженной стоимости либо безвозмездно.
Завуалированная форма взятки – банковская ссуда в долг, оплата товаров, купленных по заниженной цене; покупка товаров по завышенной цене; заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам, друзьям; получение льготного кредита; завышение гонораров; «случайный» выигрыш; прощение долга; уменьшение арендной платы; увеличение процентных ставок по кредиту и т.д.
Может ли проявление благодарности расцениваться как взятка?
Может! Если имеет материальное (или финансовое) выражение и передается должностному лицу за уже совершенное действие (бездействие).
Любой ли подарок или услуга могут считаться взяткой?
Нет! Только те, что адресованы должностному лицу за выполнение (невыполнение) его служебных обязанностей.
Если взяткодатели оказывают услуги или передают деньги родственникам должностного лица?
Если должностное лицо использовало свои служебные полномочия в пользу того, кто дал взятку, такие действия тоже квалифицируются как взятка.Хочу такой сайт
В каком случае взятка считается полученной?
Получение взятки, дача взятки и посредничество во взяточничестве – уголовно наказуемые преступления!
(Статьи 290, 291, 291.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации)
Помните, что возможны провокации с целью компрометации!
Что делать в случае вымогательства взятки или провокации?
Обратиться с устным или письменным заявлением в правоохранительные органы по месту вашего жительства или в их вышестоящие органы.
Внимание! Гражданин, давший взятку, может быть освобожден от ответственности, если установлен факт вымогательства и гражданин добровольно сообщил в правоохранительные органы о содеянном.
Заведомо ложный донос о вымогательстве взятки рассматривается Уголовным кодексом Российской Федерации как преступление и наказывается лишением свободы на срок до шести лет.
ОСТАНОВИТЬ КОРРУПЦИЮ — В НАШИХ СИЛАХ!